17 October 2017

Posted by vesna on November 28, 2013

В современном развивающемся мире, искусство смешалось с техническими характеристиками, а талант с визуальной подачей. Сколько раз мы оказывались на легендарных шоу и постановках и не задумывались, какой первоначальный смысл вкладывали в него создатели. 

Мы начинаем серию публикаций "Легендарные шоу мира", в которой будем рассказывать о самых ярких постановках, их сюжетах и замыслах, их технологичности и бюджетах.

 

В нашем первом выпуске мы разбираем шоу  "Quidam" от легендарного Cirque du Soleil.

 

Само название шоу— "Quidam" взято из латинского языка и в дословном переводе означает "кто-то" или "некто".

В шоу есть и философский контекст. Его создатели интерпретируют название, как суть истории об одиноком прохожем, обезличенной фигуре засмотревшейся на перекрестке. Кто-то, кто каждый день просыпается и засыпает, движется, торопиться, плачет и радуется. Тот, кто кричит, поет и мечтает внутри каждого из нас.

В эту абстрактную историю включена еще одна главная героиня - Зои. Она - замешкавшийся ребенок, от которого отдалились родители. Настоящий мир ей кажется скучным и серым, и в яростных попытках что-то изменить девушка попадает в загадочный мир "Quidam". Тут все иначе: в этом мире правит безграничная фантазия. В этом путешествии Зои странствует с обезличенным персонажем, который демонстрирует ей всю яркость и тревожность, которую только может дать им мир "Quidam".

 

История создания шоу:

Изначально шоу "Quidam" не предполагалось подавать в виде выступления на арене. Оно существовало с 1996 года и функционировало как шапито-шоу. Только в 2010 году, его формат был преобразован под арену.

Двумя самыми весомыми победами шоу считается "Золотой клоун" на цирковом фестивале в Монте-Карло (1999) и золотая медаль на фестивале "Цирк Завтрашнего Дня"(1995).

Технологичность шоу: Главным техническим дизайнером шоу выступил Мишель Крет. По его задумке, сцена шоу планировалась как минималистичные монолитные структуры, такие как аэропорт или железнодорожная станция, места, куда постоянно приходят и уходят люди. Инновационным элементом шоу стала канатная дорога, находящаяся на высоте около 36 метров и состоящая из пяти алюминиевых арок.

Она позволяет исполнителям перемещаться по сцене, вне нее и сверху. Сама сцена создана из алюминиевых досок таким образом, чтобы они пропускали свет и шоу могло подсвечиваться лампами из-под сцены.

 

Персонажи шоу:

В состав шоу Quidam входят около 50 ярких персонажей, каждый из которых представляет не только уникальные трюки, а и аутентичный смысловой образ. Вот самые яркие из них:

Зои: главная героиня шоу. Обычный ребенок, который хочет выйти за пределы однообразного, серого мира.

Отец: полностью погруженный в себя человек. Единственной характеристикой его личности являются белые туфли.

Мама: олицетворяет зажатость, усталость и комплексы.

Некто: главный герой шоу. Он тот, кто одновременно является анонимом, и каждым из нас. Возможно, он родился в воображении Зои или вышел из сюрреалистической живописи.

Джон: проводник в мир Quidam.

Кролик: второстепенный персонаж, которого преследуют все персонажи шоу.

Авиатор: у него есть скелетные крылья, но он просто не готов к тому, чтобы, наконец, взлететь.

 

Костюмы персонажей шоу:

Костюмы создавала Доминик Люмье известная своим креативным взглядом на создание сценических образов. Доминик работает в стиле сюрреализма и вдохновлена образами с картин Поля Дельво и Рене Маггрита. Она первая, кто решила использовать повседневную одежду для выступлений акробатов. Костюмы создаются из тянущихся тканей с элементами кожи, бархата и металлических ставок.

Для каждого артиста Cirque Du Soleil, специально создаются 3-7 костюмов, а общее количество костюмов в шоу достигает 250 единиц и свыше 500 аксессуаров.

Эксклюзивные номера в шоу:

Ренское (немецкое) колесо - гимнастический снаряд, в котором акробаты исполняют трюки.

 

Диаболо — первоначально создана как детская игрушка. В основе диаболо лежит нить, привязанная к палкам и катушка особой формы. С помощью палочек, игрок манипулирует катушкой, заставляя ее крутиться. Секрет виртуозного владения диаболо - в специальных катушках и мастерстве спортсменов.

 

Banquine - уникальное сочетание трапеции и испанской паутинки

 

Музыка:

Композитор Бенжуа Журест создал три альбома с музыкой написанной специально для шоу. Исполнители песен - Одри Бриссон-Журес и Матье Лавуа.

 

 

Nobelon.com

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 октября 2013

Выступления  вся жизнь девочек. Они восхищают публику, а публика...

Hits: 9 357
07 декабря 2013

Пришло время для нового выпуска "Легендарные шоу мира".

Hits: 6 797
20 декабря 2013

Номер входил в самую дорогостоящую постановку цирка "Du Soleil" и отличается не только сложностью исполнения, а и завораживающей красотой и технологичностью. ...

Hits: 10 156


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social